"С себя все заложить, а масленицу проводить"
-
Масленица после языческих святок считалась вторым по значению важным праздником на Руси. Кто только не пытался отучить народ встречать весну, царь Алексей Михайлович Романов даже издавал запрет на этот праздник – да все без толку.
Наши древние предки искренне верили, что весна может и не прийти, если ее не позвать и не угостить как следует. Как гласила пословица: "С себя все заложить, а масленицу проводить".
Ученые до сих пор спорят о значении слова "масленица". Одни утверждают, что это название пошло от глагола "умаслить", ведь все обряды этого праздника были направлены на то, чтобы задобрить весну. Другие считают, что все было намного прозаичнее. В эту неделю разрешалось есть "масло".
"Само по себе название этого праздника не составляет, по-моему, никакой загадки: "масло", "масленица" - один и тот же корень, - рассказал доктор филологических наук, профессор кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ Иван Панкеев. - Дело в том, что на масленицу, которая еще называется сырная седьмица можно вкушать все молочные продукты: сыр, сметану, масло естественно - какие блины без масла и сметаны! Поэтому она и называется масленица - масляная, по-разному называется! Сама по себе вся эта неделя она имеет большое значение для народа, для семейной жизни."
В древние времена масленицу праздновали 14 дней, а то и месяц. С приходом христинства проводы зимы сократили до восьми дней. Но размах празднований остался прежним.
В центральной России Масленицу начинали отмечать уже в субботу, называемую еще родительской. Один из блинов, испеченных в этот день, отдавали десятилетнему мальчику. Тот верхом на кочерге, изображая всадника, носился по деревне и кричал:
"Прощай зима холодная! Приходи весна, красная! Соху, борону - И пахать пойду!"
В воскресенье знакомые уже начинали ходить друг к другу в гости - ну, а на неделе празднования разрастались. Каждый день имел свое называние и свои традиции:
Основным развлечением масленичной недели было катание на санях. Начиная с понедельника и взрослые, и дети катались на больших санях и маленьких санках. В деревнях заливались ледяные горки. На вершине горы собирались юные барышни в ожидании приглашения от потенциальных кавалеров. Юноши специально к празднику готовили маленькие и неустойчивые санки при падении с которых можно было выпросить у девушки поцелуй.
Солнце – главный символ этого праздника. Все действия совершаемые на масленицу должны были проходить "по солнышку", то есть по часовой стрелке. Так крутили карусели, водили хороводы, катились зажженные колеса с гор. Во многих деревнях на масленицу делали специальную яичницу в форме солнца. Мясо в эту неделю есть было уже нельзя, зато все другие блюда присутствовали на столе во всем своем изобилии.
Традиционно на масленицу пекли пироги с сыром, делали рыбные щи, ели губчатый сыр, жарили "хворост" на масле, пекли перепечи, своего рода мучные чашечки с разными начинками. Блины стали символом праздника значительно позже. Да и само блюдо изначально называлось "млин" , от глагола "мелить. То есть перемолотое мучное изделие.
Блины ели на свадьбах, давали роженицам, обязательно ели на поминках. Это блюдо напрямую было связано с культом предков.
Даже всем известная пословица "Первый блин комом" изначально имела совсем иное значение и звучала по-другому: "Первый блин - комам, второй - знакомым, третий блин - дальней родне, а четвертый - мне". Комами называли медведей. Считалось, что именно они были прародителями людей. А потому – первый блин – приносили к берлоге, в знак уважения к предкам. Да и задобрить духов надо было. Как никак после долгой зимы медведи просыпались голодными и злыми. С приходом христианских традиций значение это пословицы изменилось. Считалось, что первый блин, который назывался "масленый дед", должен был встать комом в горле, если его съесть самому. Обычно эти блины отдавали нищим или оставляли на кладбищах.
"Масленичные гуляния перед великим постом были, наверное, одними из самых ярких и праздничных дней в году. Наступал Великий пост, когда уже ничего нельзя было есть. да и, наверное, нечего, поэтому все остатки старались "подъесть" перед наступлением поста", - рассказал кандидат исторических наук, шеф-повар проекта "Ужин на ужин" Антон Прокофьев. - Конечно, в центре этих недельных гуляний были блины, которых на Руси пеклось множество: гречневые, пшеничные, гречневые царские, гречневые простые. пшеничные царские. пшеничные простые - то есть народ старался печь блины кто во что горазд, по мере своих финансовых и хозяйственных возможностей. Говорить о том, что какие-то блины были "в центре событий", не получается, потому что все зависело от благосостояния заказчика,
В чистый понедельник – первый день великого поста в деревнях проводились кулачные бои. Считалось, что таким образом можно было вытрясти все съеденные блины. А вот еда оставшаяся после масленицы уже на следющий день считалась грязной и ее отдавали скоту. Так начинался Великий пост.
Читайте также:
- 7 рецептов блинов для 7 дней Масленицы
- Места ярмарок и массовых гуляний на Масленицу в Подмосковье
- Инструкция по сжиганию чучела Масленицы от МЧС
- Занимательная блинология
- Вся Масленица по дням: Встреча, Заигрыши, Лакомка
- Масленичная неделя в Подмосковье: празднуем в монастыре и городском парке
- Гуляния на Масленицу будут транслироваться онлайн
Уроки кулинарного мастерства:
- Как приготовить тесто для блинов без комочков и что делает такими пышными американские панкейки? Пародистка и звезда Интернета Юля Старикова приготовила блины по новым и необычным рецептам
- Как правильно замешивать тесто и как сделать тонкие пористые, нежные и ажурные блинчики? Актриса и певица Марина Орлова учится секретам "блинного мастерства" вместе со зрителями