Россиянам рассказали, как выбирать арбузы
Роскачество: сухой хвостик у арбуза не означает, что плод спелый и вкусный
Принято считать, что арбузы с сухим хвостиком самые спелые и вкусные, но на самом деле это не такой уж четкий признак, поскольку хвостик может высохнуть и при транспортировке, а плод при этом оказаться незрелым. Об этом РИА «Новости» сообщили в Роскачестве.
«Пересохший хвостик также должен стать сигналом к тому, чтобы поискать другую, более подходящую ягоду», — добавил собеседник агентства.
Не следует выбирать разрезанные арбузы. Также перед покупкой стоит проверить, нет ли на корке дефектов: трещин, побитости, рубцов. Дело не столько в эстетике, сколько в том, что через них в мякоть могут попасть микроорганизмы и начать там размножаться. По этой же причине лучше не просить продавца разрезать арбуз, чтобы проверить цвет мякоти или попробовать его.
Спелый арбуз — свежий, целый, чистый, с матовой корочкой, на нем яркие отчетливые полосы, а место, которым он прикасался к земле, ярко-желтое.
Роскачество подтвердило другое известное суждение: хороший арбуз можно выбрать, постучав по нему. Если звук глухой, ягода может оказаться перезревшей, если звонкий — недозревшей. Отлично, если звук будет «чем-то средним между глухим и звонким».
Обычно арбузами травятся не из-за нитратов, как некоторые думают, а из-за того, что его плохо вымыли. В частичках почвы на ягоде могут содержаться микробы. Поэтому перед тем, как есть арбуз, его надо как следует вымыть с мылом. А о нитратах как раз волноваться не стоит — после созревания плода их в мякоти уже не остается.