Роскачество: пищевые добавки не ухудшают качество вина
Замруководителя Роскачества Илья Лоевский заверил РИА «Новости», что пищевые добавки, используемые при производстве вина, не ухудшают качество напитка.
В качестве примера Лоевский привел сульфитирование, благодаря которому вино в бутылке защищено во время хранения и транспортировки. Специалист напомнил, что сульфит, как добавку используют и в других отраслях пищевой промышленности. В частности, речь идет о сухофруктах.
«В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры», — цитирует эксперта РИА ФАН.
По его словам, в этом случае напиток теряет не только свежесть, но и тонкий фруктовый аромат.
Другой способ — использование пищевой добавки Е220 (диоксид серы). Она сертифицирована во всем мире и фактически является альтернативой пастеризации для защиты от преждевременной порчи. После открытия бутылки сера улетучивается очень быстро, в течение пары минут.
«Связанная сера растворена в вине. Обычно это минимальные количества, строго регламентированные законодательством», — пояснил Лоевский.