«Подорожала не только курица». Почему стоимость шаурмы подскочила сразу на 40%?

Директор по закупкам Ивакова: на удорожание шаурмы повлияла логистика и зарплата

Шаурма за год подорожала на 40%, и это самый стремительный рост цены на стритфуд за десятилетие. Основная причина — удорожание логистики, электроэнергии и зарплаты персонала. Директор по закупкам сети шаурмичных Елена Ивакова рассказала 360.ru, что именно подорожало и чего ждать в будущем.

Год назад классическая шаурма стоила около 280 рублей, сейчас она стоит 320 рублей.

«Подорожала не только курица, но на самом деле удорожание происходит и по самым простым продуктам категории фреш. Это огурцы, это помидоры. Плюс, конечно, на себестоимость влияет логистика, коммунальные услуги и то, что хотят ввести учет <…>. И внедрение различных инноваций требует дополнительных финансовых затрат от нас. Поэтому это тоже все влияет на себестоимость», — пояснила Ивакова.

По словам директора, больше всего подорожала логистика, электроэнергия и повышение зарплаты персоналу. Логистика выросла на 40-50%, коммунальные услуги примерно на 20%, пояснила собеседница 360.ru.

Фото: РИА «Новости»

Покупатели отреагировали на подорожание любимого стритфуда спокойно, они заявили, что будут покупать шаурму вне зависимости от цены.

«Нам все равно. Мы очень любим шаурму. И что бы ни случилось, будем есть», — отметили покупательницы.

«По карману не бьет. Можно себе позволить, особенно шаурму с грибами и картошкой. Это зависимость», — заявил любитель шаурмы.

В шаурмичной на Зубовском бульваре управляющий кафе Далатбек Алазбек Оло рассказал, что из продуктов больше всего подорожала говядина. В среднем, по его словам, шаурма подорожала на 25%, и цена продолжит расти.

«Все стало дороже. Например, мука тоже очень дорогая стала. Ну, хорошую муку за дешево нигде не найдешь», — отметил управляющий.

Несмотря на подорожание говядины, шаурма с мясом стала более популярной.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте