На шишиге по болотам. Обломки военного самолета времен ВОВ нашел егерь из подмосковной Кубинки | 360°

06 мая 2019, 22:06

На шишиге по болотам. Обломки военного самолета времен ВОВ нашел егерь из подмосковной Кубинки

Читать 360 в

В Кубинке егерь Михаил Логинов нашел обломки военного самолета ДБ-3А, который потерпел крушение в самом начале Великой Отечественной. Какая судьба ждет найденный дальний бомбардировщик и как он связан с семейной историей самого Михаила?

В гараже егерь Михаил Логинов хранит самые крупные фрагменты дальнего бомбардировщика, который потерпел крушение под Кубинкой в начале Великой Отечественной. Мужчина несколько лет пытался привлечь внимание к этой истории. Удалось - теперь самолетом заинтересовались поисковики.

«Лес знаю, как свои пять пальцев. А обломки эти я видел еще маленьким. Отец показывал. Он у меня охотник заядлый, рассказывал много. Только вот он сам не знал – выжили летчики или нет», - говорит Михаил Логинов.

С обломками работают профессионалы - поисковый отряд «БУМЕРАНГ - ДОСААФ» из Наро-Фоминска. Руководитель отряда Федор Пущин говорит, что пока у него в голове картинка сложилась лишь частично.

Этот дальний бомбардировщик, родом из конструкторского бюро Сергея Ильюшина, был на хорошем счету. Самолет, обломки которого теперь рассеяны по лесному массиву, поднялся в воздух в декабре 1941-го. В составе экипажа было не менее трех человек. Согласно архивам, в те дни стояли лютые морозы. И все-таки у экипажа был шанс выжить.

«Мог пилот посадить машину и благополучно оставить. Посадка была мягкая, может быть, вынужденная. То есть машина не рухнула. От двигателя должно быть много номеров, мы не нашли ни одного фрагмента», - объяснил руководитель поискового отряда Федор Пущин.

Обломки самолета рассеяны по площади не менее 15 квадратных метров. В процессе работы были найдены - подошва от ботинка, нашивка ВВС РККА. Сейчас основная задача - найти номерные детали, шильды, то есть номера, которые помогут установить судьбу экипажа и что здесь произошло.

По словам Федора Пущина, после того, как история крушения будет восстановлена в деталях – фрагменты самолета пополнят экспозиции подмосковных музеев или уголков воинской памяти в школах.

Поисковикам предстоит буквально по крупицам просеять эту землю. Возможно, будут обнаружены останки экипажа и появится возможность узнать имена этих людей. И все благодаря Михаилу Логинову, который привлек внимание к этому месту. За содействие поисковики вручили егерю грамоту.

Реклама

Реклама