Потребление говядины упало до минимума за десять лет
В 2020 году спрос на говядину в России снизился до 1,94 миллиона тонн, это минимум за последние десять лет, следует из статистики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. На потреблении сказались ограничения в связи пандемией и снижение доходов населения, сообщил «Коммерсант».
По словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, из-за неопределенности с будущими доходами потребители стали экономить, выбирая вместо говядины более дешевое мясо птицы или свинину.
Кроме того, значительное количество говядины приходится на гостинично-ресторанный бизнес, сократившийся в прошлом году, отметил Юшин.
До 80% рынка говядины приходится на молочные породы. В этом сегменте и произошло сокращение. При этом потребление говядины мясных пород за семь лет взлетело в пять раз, указал эксперт.
Руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов считает, что сокращение рынка связано с тем, что коров все реже держат в личных подсобных хозяйствах.
В сети супермаркетов Metro рассказали, что спрос на дешевую говядину падает на протяжении нескольких лет. При этом продажи премиального мяса растут.