Липовые векселя и фальсификация документов: в Мосгорсуде состоялось заседание по делу «Бабушкиного лукошка»

6 мая в Мосгорсуде прошло очередное заседание по делу с поддельными векселями на полмиллиарда рублей. В суде рассмотрели апелляционную жалобу донецкого предпринимателя Сергея Колесникова на решение Хамовнического суда. Подробности - в материале «360».

Ранее Сергею Колесникову отказали в исках к группе компаний «Сивма», который работает под брендом «Бабушкино лукошко». Он требовал взыскать с компаний ООО «Торговый дом Слащева» и ООО СТК-С более 562 миллионов рублей на основании приобретенных им векселей, выпущенных в 2013 году. По словам бизнесмена, ценные бумаги он приобрел у ОАО «Завод детского питания «Фаустово»». Позднее ими расплатился «Торговый дом Слащева» с заводом «Фаустова».

«Ровно два года назад мы узнали, что к нашей группе компаний были предъявлены векселя на 550 миллионов рублей. У нас были заблокированы счета, решением суда было удовлетворено ходатайство истца. Если так грубо сказать, мы были в шоке <...> Надо было собрать доказательства, что мы по этим векселям не обязаны», - рассказал начальник юридической службы группы компаний «Сивма» Дмитрий Пылин.

В свою очередь Колесников уверял, что добросовестно приобретал бумаги. Но суд доказал обратное: векселя были оформлены в 2017 году задним числом и являются липовыми. По словам экс-гендиректора ООО СТК-С Сергея Ставского, оформить поручительства его уговорил бывший генеральный директор ООО «Торговый дом Слащева» Александр Поленякин, который и был инициатором этой схемы захвата предприятия.

Сегодня в Мосгорсуде апелляцию также не приняли и подтвердили факт фальсификации. Адвокат группы компаний «Сивма» Роман Кандауров сообщил, что Колесников вместе с бывшим гендиректором одной из фирм холдинга оформил векселя задним числом.

Бывший руководитель комбината «Фаустово» Владислав Тарасьян подделал решение совета директоров. Он продлил свои полномочия на три года и переписал 100% акций на себя. Тарасьян также подделал и вывел те самые векселя.

Владелец группы компаний «Сивма» Василий Лабзин отметил, что суд рассмотрел все правильно и вынес верное решение. «Я доволен тем, что мы отстояли предприятие, тысячи рабочих мест сохранили, мы работаем сейчас в наших непростых сложных экономических условиях, открываем новые рынки <...> Что я могу сказать коллегам: работайте, не бойтесь, все будет хорошо. Есть правда на земле, есть правосудие», - заключил Лабзин. В дальнейшем пройдет иск по признанию незаконными всех дальнейших сделок по акциям.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте