«Лимонная кислота, сахар и сок из‐под консервированного горошка». Священник из Дубны готовит мороженое для прихожан
Лимонная кислота, сахар и сок из-под консервированного горошка. Вот и все ингредиенты для прекрасного постного мороженого. Отец Евгений из Дубны умеет удивлять прихожан. Он с удовольствием готовит для них. При этом больше всего священник любит придумывать новые блюда.
Перед отцом Евгением в трапезной храма Похвалы Пресвятой Богородицы - банка с горошком, лимонная кислота, сахарная пудра. Из этого довольно аскетичного набора священнослужитель готовит десерт, блюдо которому, на первый взгляд, не место в постном меню.
«Пост – это не время печали, траура, в пост тоже бывают праздники, когда близких хочется побаловать какими-то сладостями. Например, у меня день рождения всегда в пост. Всегда хочется найти интересный рецепт», - сказал Евгений Желяк, священник.
В основе этого десерта - вода из-под горошка, аквафаба. Отец Евгений за пару минут взбивает ее миксером, и она превращается в белую воздушную массу. Теперь из нее священнослужитель может приготовить и постное безе, и постное мороженное.
Отец Евгений служит уже больше 20 лет, из них восемь - в местных храмах. Здесь коллеги прозвали протоиерея шеф-поваром Дубненско-Талдомского благочиния. В трапезной при храме - почти как в лучших ресторанах, на стол подают изысканные блюда из мира высокой кухни.
Накормить три сотни гостей храма – для отца Евгения не проблема. Закуски, пироги, а на десерт – то самое мороженое. За угощением в очередь выстроились и дети, и взрослые.
Пост подходит к концу, и отец Евгений уже знает меню на Пасху. Говорит, главным блюдом станет домашняя сыровяленая колбаса.