Королева комического эпизода. За что мы любим Наталью Крачковскую

-

Известная актриса Наталья Крачковская скончалась в Москве утром 3 марта в возрасте 77 лет. Артистку любят не только за ее бесподобные роли, но и за жизнелюбие и обворожительную беспардонность на сцене. Телеканал "360" решил вспомнить, за что россияне помнят королеву комического эпизода.

Биография

Наталья Белогорцева (в замужестве Крачковская) родилась в Москве в 1938 году в семье актрисы Марии Фоминой. Мать не хотела, чтобы дочь пошла по ее стопам, и готовила ее к карьере архивиста. После школы Белогорцева подала документы одновременно в историко-архивный институт и во ВГИК. Девушка начала учиться в театральном, но произошел несчастный случай: она попала под машину и на время потеряла зрение. Занятия пришлось бросить, но вскоре Белогорцева все же начала сниматься, в основном в эпизодических ролях.

Валерий Гаркалин: работать с Крачковской было наслаждением 

В начале 1960-х актриса познакомилась со звукооператором Владимиром Крачковским и вышла за него замуж. Всесоюзную известность ей принесла роль мадам Грицацуевой в ленте "12 стульев" режиссера Леонида Гайдая.

Фото: И.Гневашев/РИА Новости

Более чем за 40 лет карьеры Крачковская снялась более чем в 70 фильмах, в основном она играла второстепенные роли. Несмотря на это, ее яркая внешность и беспардонные роли надолго запоминались зрителям, актрису называли "королевой комического эпизода". В последние годы Крачковская играла в антрепризных спектаклях.

"Режиссеры не хотят со мной связываться, мне же нужны специальные условия. Они не желают думать об актрисе, а я и не в обиде. Знаете, несмотря на то, что я играла по большей части эпизодические роли - любима народом, значит все-таки неплохая актриса", - рассказывала актриса в интервью "Собеседнику" в 2015 году.

Мадам Грицацуева

В 1971 году вышел фильм Леонида Гайдая "12 стульев". Режиссер долго не мог выбрать подходящую актрису на роль мадам Грицацуевой: на нее пробовались и Нонна Мордюкова, и Галина Волчек. И тут Гайдай вспомнил о Крачковской, с которой он познакомился на съемках фильма "Кавказская пленница".

Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Актрису пригласили на пробы, она решила, что ее разыгрывают, но все равно пошла. Посмотрев на нее, Гайдай сказал: "Вот она, мечта поэта". Так Крачковскую утвердили в этой роли.

"Мадам Грицацуева, несмотря на крепкий стан и арбузные груди, была настоящая женщина! И любила красивых молодых мужчин! И потом, она так мечтала, была такая трепетная", - вспоминала актриса об этой роли в интервью "Комсомольской правде".

Для известной сцены в Доме Советов, где Грицацуева бегает по эскалаторам и шатким лестницам за неверным "товарищем Бендером", дублершу найти не удалось, поэтому Крачковской пришлось метаться по зданию самой.

Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

"Я носилась по лестницам ровно две недели. Меня предупредили, что сцена с беготней опасна, но дублершу похожей комплекции было найти сложно. Потом мне пришлось лететь вниз головой на крошечный матрас. "Голова поместится - остальное нас не волнует!" - предупредил режиссер. Я прыгаю, спрашиваю: получилось? Говорят: получилось, только у нас камеру заело. Надо переснять", - вспоминала позже Крачковская. 

Ульяна Бунша

Одной из самых запоминающихся ролей Крачковской стала беспардонная и бойкая Ульяна Бунша ("Иван Васильевич меняет профессию"). Актриса блистательно сыграла жену управдома, которая, не задумываясь, приняла царя Ивана Грозного за своего мужа.

Многие зрители до сих пор помнят яркие фразы актрисы. Самыми запоминающимися стали: "И тебя вылечат… И тебя тоже вылечат… И меня вылечат", "Извините, что беспокою вас во время вашей семейной драмы".

Режиссер Юрий Кара: Крачковская поднимала настроение

Во время съемок сбылась давняя мечта актрисы: она сильно похудела (пусть и из-за воспаления легких). Но такая комплекция не понравилась режиссеру Леониду Гайдаю. Он решил помочь Крачковской быстро набрать вес и посадил ее на диету из макарон с сыром, оладий с медом и манной каши со сливками.

Кстати, самым тяжелым для актрисы в этой ленте оказался всеми любимый эпизод с приездом психиатрической помощи, в котором Бунша снимает рыжий парик и оказывается, что у нее прическа "ежиком". Крачковская отказалась бриться наголо, поэтому отсутствие шевелюры пришлось имитировать с помощью резиновой шапочки.

"Не может быть!"

В этой комедии Леонида Гайдая Крачковская сыграла только эпизодические роли. Съемки ленты проходили в Астрахани. Когда местные жители выяснили, что в город приехала Крачковская, они подарили ей шесть литров пива и ванну живых раков.

В новелле "Преступление и наказание" Крачковская появляется в кадре всего на несколько минут, зато произносит реплики, которые зрители помнят до сих пор, в том числе: "Это дичь? А ваши цены не дичь?".

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте