Кишечную палочку и бактерии клостридий обнаружили в мясных паштетах
Роскачество обнаружило кишечную палочку и бактерии клостридий в готовых мясных паштетах
Роскачество по итогам проверки готовых мясных и печеночных паштетов в некоторых из них обнаружило бактерии клостридий и кишечную палочку. Об этом сообщили в организации.
Эксперты исследовали готовый паштет 16 торговых марок. Продукция была упакована в оболочку, как колбасные изделия, либо в пластиковую форму и изготовлена по собственным нормативным документам производителей. По итогам проверки в восьми из них выявили нарушения.
«В половине исследованных товаров (восемь торговых марок) обнаружили бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, превышения по содержанию КМАФАнМ (микробной обсемененности), дрожжей и антибиотиков. Причем в паштете некоторых марок встречалось сразу несколько нарушений», — сообщили в Роскачестве.
Эксперты сообщили, что примерно 69% продукции сделано с нарушениями параметров безопасности, качества и достоверности маркировки. Тем не менее заявленное мясо на этикетке соответствует фактическому у большинства паштетов.
Во многих паштетах антибиотики не выявили даже в следовых количествах. Но в одном образце обнаружили содержание антибиотика флорфеникола, превышающее допустимые нормы, в другом были следовые количества антибиотика окситетрациклин.
При выборе паштета эксперты рекомендуют отдавать предпочтение продукту со сроком хранения не более 15 суток. А после вскрытия хранить паштет следует не дольше двух суток.
Ранее эксперты Роскачества обнаружили, что больше половины рыбных консервов из сайры оказались подделкой.