Как не стать жертвой медицинского мошенничества

-

Пресс-служба столичного главка опубликовала 18 марта на официальном сайте памятку, которая поможет пенсионерам и инвалидам избежать мошенничеств в сфере медицины.

В сообщении перечислены основные виды обманов, которые кроме потери денежных средств способны навредить здоровью и даже привести к летальному исходу:

  1. Злоумышленники выдают биологически активную добавку (БАД) за дорогостоящее лекарство, представляющее из себя "панацею" от всех болезней. Применение таких препаратов, взамен рекомендованных врачом лекарств способно усилить болезнь и ухудшить самочувствие.
  2. Аферисты, под видом широко известных и рарекламированных БАДов предлагают некие смеси. Как правило, в этом случае жертве мошенничества предъявляются поддельные документы и свидетельства. Данные препараты опасны для здоровья т.к. никаких клинических испытаний они не проходят.
  3. Незнакомцы, представляясь сотрудниками медицинских фирм, предлагают купить у них "чудесные медицинские приборы". На самом деле покупателю предлагают либо бесполезные аппараты, либо обычные медицинские, но по сильно завышенной цене. При этом мошенники ссылаются на различные благотворительные и гуманитарные программы, согласно которым пенсионеры имеют право на большую скидку.

Кроме того, в памятке сказано, что в последние годы жертвами "медицинских" мошенников стали многочисленные пенсионеры, ветераны, инвалиды и другие категории незащищенных слоев населения.

"Не верьте и не открывайте двери таким торговцам, какими бы внешне приличными они ни выглядели. Никогда не покупайте приборы и таблетки с рук. Все, что связано с медициной, должно быть сертифицировано и продаваться только в аптеках или специализированных магазинах", - говорится в сообщении.

Сотрудники московской полиции призывают граждан быть внимательными, а жертв или свидетелей мошенничеств просят незамедлительно сообщать об этом в службу 102 (с мобильного 112).

Читайте по теме:

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте