Гастрономический фестиваль северной кухни стартовал в Москве
![](https://api.360.ru/get_resized/7npShgeSorWUuGWvajJ9WthQt6k=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/aHR0cHM6Ly82ZDQyYmYxMi00Yzc0LTRmZTItYTRmZS03ZGJhZDI1NTgzZGQuc2Vsc3RvcmFnZS5ydS9pbWFnZXMvYXJ0aWNsZXMvY292ZXIvMWJkODIyYjAtOGUwMS00NzFiLWFkOTEtMTdjODY1MjFjMmE0L3Bob3RvXzIwMjEtMTItMTBfMjEuMjUuMTkuanBlZw.webp?w=1920)
Гастрономические изыски севера собрали в одном месте — рыба, шаньги, блюда из оленины в разных вариациях и не только. Восемь лет подобный фестиваль устраивали в Якутии, а сегодня уровень стал федеральным. Фестиваль проводят в Москве в рамках председательства России в Арктическом совете.
«Оленина — это единственное мясо на планете, где есть витамин С, которое имеет омегу. Это то уникальное блюдо, которое позволяло нам, якутянкам, жить до 140 лет», — делится участница фестиваля из Республики Саха Нюргустана Лукина.
![](https://api.360.ru/get_resized/AReOxsL69Tl8JXkXHFH4tI9lWxM=/1920x0/filters:rs(fit):format(webp)/aHR0cHM6Ly82ZDQyYmYxMi00Yzc0LTRmZTItYTRmZS03ZGJhZDI1NTgzZGQuc2Vsc3RvcmFnZS5ydS91cGxvYWRzL2FydGljbGVfaW1hZ2VzLzIwMjEvMTIvOTgxMjdfcGhvdG9fMjAyMS0xMi0xMF8yMS4yNS4xMS5qcGVn.webp?w=1920)
Так что якутяне не просто гордятся своим меню — они несут его в массы.
![](https://api.360.ru/get_resized/zs3cCZkbd-mkWCUJe1upPedZw9M=/1920x0/filters:rs(fit):format(webp)/aHR0cHM6Ly82ZDQyYmYxMi00Yzc0LTRmZTItYTRmZS03ZGJhZDI1NTgzZGQuc2Vsc3RvcmFnZS5ydS91cGxvYWRzL2FydGljbGVfaW1hZ2VzLzIwMjEvMTIvOTgxMjRfcGhvdG9fMjAyMS0xMi0xMF8yMS4yNS4wOC5qcGVn.webp?w=1920)
«Все, что вы сейчас здесь видите — это плод воображения нескольких регионов, большой команды Минвостокразвития и Росконгресса», — отметила министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Ирина Высокина.
![](https://api.360.ru/get_resized/M_qJlTspGo3GyKzXlOtqZzKIqSk=/1920x0/filters:rs(fit):format(webp)/aHR0cHM6Ly82ZDQyYmYxMi00Yzc0LTRmZTItYTRmZS03ZGJhZDI1NTgzZGQuc2Vsc3RvcmFnZS5ydS91cGxvYWRzL2FydGljbGVfaW1hZ2VzLzIwMjEvMTIvOTgxMjhfcGhvdG9fMjAyMS0xMi0xMF8yMS4yNS4wNS5qcGVn.webp?w=1920)
Малые коренные народы России, шеф-повара лучших ресторанов севера и послы стран Арктического совета собрались, чтобы понять, как на суровый север привлечь туристов. Для этого на деловой сессии представили «ЕАЛЛУ» — проект о глобальных переменах, которые сейчас происходят в регионе.
![](https://api.360.ru/get_resized/y8saM02AjMl03utrOC7Vd3zc4cU=/1920x0/filters:rs(fit):format(webp)/aHR0cHM6Ly82ZDQyYmYxMi00Yzc0LTRmZTItYTRmZS03ZGJhZDI1NTgzZGQuc2Vsc3RvcmFnZS5ydS91cGxvYWRzL2FydGljbGVfaW1hZ2VzLzIwMjEvMTIvOTgxMjZfcGhvdG9fMjAyMS0xMi0xMF8yMS4yNS4wMC5qcGVn.webp?w=1920)
«Этот проект объединяет молодежь из разных стран мира. Главное, чтобы молодежь продолжала дело своих предков, при этом развивалась, использовала современные технологии, но и сохраняла родной язык, свою культуру», — сказал специальный представитель российского председательства в арктическом совете по вопросам коренных народов и взаимодействии по линии регионов Михаил Погодаев.
![](https://api.360.ru/get_resized/FVpCWAJfgfl91_0LrnnDkyplhAE=/1920x0/filters:rs(fit):format(webp)/aHR0cHM6Ly82ZDQyYmYxMi00Yzc0LTRmZTItYTRmZS03ZGJhZDI1NTgzZGQuc2Vsc3RvcmFnZS5ydS91cGxvYWRzL2FydGljbGVfaW1hZ2VzLzIwMjEvMTIvOTgxMjVfcGhvdG9fMjAyMS0xMi0xMF8yMS4yNS4wMi5qcGVn.webp?w=1920)
Два дня фестиваля расписаны по минутам. Дегустации, мастер-классы и обмен опытом. Повара не скрывают секретных ингредиентов. Напротив, любезно делятся рецептами, чтобы их гастрономические изыски разлетелись как минимум в девять регионов-участников.