Биолог предупредил об опасности употребления косточек фруктов и ягод
:format(webp)/aW1hZ2VzL2FydGljbGVzL2NvdmVyLzA3MDk0ZmEzLTEwNGQtNDlmNi05NzM5LWM4Yjg1NDJhMWRkNS9fMjMtMjE0NzkyMDgxNi5qcGc.webp?w=1920)
Эксперты предупредили ИА Ura.ru, что нужно отказаться от употребления всех недозревших овощей и фруктов, дабы обезопасить себя от токсинов и вредных веществ.
В Роскачестве обратили внимание на то, что токсины содержатся в мускатном орехе, абрикосах, редьке, перезревших грибах и картофеле с зеленоватой кожурой.
Бывший руководитель АНО «Союзэкспертиза» Марина Циренина напомнила и о недозрелых бананах, которые многие любят.
«Поэтому главное правило — не увлекаться потреблением таких плодов и во всем знать меру», — призвала она.
В свою очередь биолог и агроном Михаил Воробьев заметил, что также опасно употребление косточек фруктов и ягод, поскольку в них в той или иной степени содержится производное синильной кислоты. По словам Воробьева, это очень ядовитое вещество.
При этом он признал, что невозможно выращивать растения без какой-либо обработки химическими препаратами.
«Остается только надеяться на то, что специалисты используют допустимую концентрацию препарата. При этом нужно понимать, что в любом фрукте есть остаточное количество ядохимикатов — но для человека оно не очень критичное», — подытожил собеседник информагентства.