Как устроен рынок дипломов в России

-

Бывший торговец поддельными дипломами Андрей рассказал журналу "Огонек" о том, как устроен этот бизнес в России. Всем управляет около 10 человек "отцов-основателей", которые первые начали заниматься этим 25-30 лет назад и организуют весь процесс. У каждого из них есть от 10 до 50 сайтов, открывающихся по запросу "купить диплом".

"На самом деле сайтов не 500 и не 1 000, а гораздо больше. Создать сайт и раскрутить его можно за пять тысяч рублей. И это делают все, кому не лень, в том числе и всякие проходимцы. А уж на кого клиент нарвется, обманут его, продадут ему дешевую подделку, распечатанную на принтере, или качественный документ - это кому как повезет", - рассказал Андрей.

На каждого хозяина работают по 10-15 дилеров. Это люди, которым доверяют: друзья и знакомые. Дилеры тоже имеют свои сайты, бывают крупными и мелкими. Крупные дилеры зарабатывают сотни тысяч рублей в неделю и отдают часть денег хозяину.

"У меня бывали дни, когда приходилось развозить по 20 заказов. Однажды развез 40 дипломов - с шести утра и до следующего утра. А каждый диплом - по 15-20 тысяч рублей. Это было в 2011 году. Вот и считайте, какие у нас были доходы", - рассказал Андрей.

На каждого дилера могут работать десятки курьеров. Это друзья и знакомые, которые получают по 3-4 тысячи за одну поездку. Сам рассказчик сначала был курьером, потом приблизился к "боссу" и стал дилером.

При этом есть добросовестные дилеры, которые изготавливают диплом на оригинальном гознаковском бланке за 120-150 тысяч рублей, есть те, кто продает за ту же цену диплом на ксерокопии бланка, или продает диплом на ксерокопии в десять раз дешевле. Кто-то занимается профессиональной подделкой бланков.

При этом у людей, занимающихся подделкой дипломов есть два строгих правила: не подделывать дипломы врачей и пилотов гражданской авиации.

Мастеров, которые умеют подделывать водяные знаки, печати и подписи совсем немного. Обычно несколько "отцов-основателей" обращаются к одному мастеру.

"При заполнении бланков надо знать очень много. И какого тона в каком году в каком вузе применялись чернила или тушь. Какой толщины были перья или шариковые ручки. Очень важный момент - ошибки в тексте. Секретарши, заполнявшие дипломы, не очень грамотные, видимо, их дипломы тоже нашего изготовления. И эти ошибки надо точно повторить, потому что кадровики предприятий о них тоже знают и сразу обнаружат подделку", - пояснил Андрей.

Дипломы и печати, с которых делаются копии, собирались мастерами и основателями бизнеса десятилетиями. Сейчас выпускники могут отослать скан своего диплома и получить 2-3 тысячи рублей, пополнив базы данных торговцев дипломами.

Большая часть людей, которые заказывают дипломы - это сотрудники компаний старше 35 лет, которые занимают должность, на которой подразумевается наличие высшего образование. В таком случае работодатель, чтобы не терять хорошего специалиста, обычно сам просит купить диплом.

Чуть меньше людей, которые не окончили высшее образование в свое время, но сейчас захотели диплом именно определенного ВУЗа, определенного года.

"Такой диплом довольно легко вычисляется. Потому что в вузе легче найти информацию об отчислении студента, чем данные о тех, кто хорошо учился и вовремя получил диплом", - остерегает Андрей.

Существует небольшая группа молодых людей из регионов, которые приехали учиться в Москву, но были отчислены. При этом, говорили родителям что все еще учатся, просили их выслать денег. Им нужно показать диплом родителям. И есть те, кто действительно закончил, но потерял диплом, а в ВУЗах не могут найти записи о том, что они учились. Таким людям также приходится покупать диплом.

Настоящие гознаковские бланки невозможно получить с фабрики Гознака, поскольку каждый бланк имеет номер и ведется очень тщательный учет. Их обычно продают  работники ВУЗов. Они специально слегка капают на бланк чернилами, немного портят его, затем списывают и продают по 40-50 тысяч рублей за штуку. Диплом, написанный на таком бланке стоит порядка 200 тысяч рублей.

Бывает так, что работники ВУЗов распродали все бланки и сами заказывают поддельные, чтобы дать выпускникам. Поэтому, даже если человек на самом деле окончил ВУЗ, далеко не факт, что ему выдали на руки не поддельный диплом.

"Себестоимость получается тысяч под 30. Но нам с вузами надо дружить, отдаем бланки даром, потому что зимой от них получим новые подлинные бланки. Примерно 10 процентов выпускников московских вузов получают изготовленные нами дипломы", - отметил Андрей.

Часто дипломы российских ВУЗов заказывают из-за границы, в основном, из Израиля, чтобы устроиться на работу там.

Полиция, по словам Андрея, никогда на самом деле не ловила людей, занимавшихся подделкой дипломов. Иногда они заказывали себе диплом под видом клиента, приезжали на встречу, показывали удостоверения и отбирали все деньги. Один раз они провели спецоперацию, в 2012 году ворвались в квартиру к человеку, который занимался подделкой печатей и все сломали. Это показали по телевизору, но никого не посадили.

"Мы с ребятами обсуждали эту тему. Если бы государство захотело, прикрыло бы нас давно. Но очевидно, оно заинтересовано в том, чтобы мы были. Иначе те, кто нас "доит", потеряют доходы. Ведь сколько людей кормятся с нашего бизнеса. Самое главное, мы нужны клиентам", - заключил Андрей.

Ранее сообщалось, что в Москве действует около 80 фирм, предлагающих продажу больничных листов. Средняя цена на трехдневный больничный составляет полторы тысячи рублей. Две недели будут стоить "больному" четыре тысячи. Имея деньги, можно "заболеть" хоть на год. Читать далее>> 

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте