Тысячелетние «сушки» обнаружили археологи в Австрии
Сушки умели печь уже в древности. Подтверждение этому нашли австрийские ученые. В одном из исторических укреплений на территории страны они обнаружили кольца из теста. По форме они похожи на ткацкие грузила.
Находка, сделанная специалистами Археологического института АН Австрии в Вене, помогла освежить взгляд на рацион древних европейцев и его символизм. Выводы ученых опубликовал журнал PLoS One. Странные артефакты, напоминающие сушки, лежали рядом с обычными глиняными грузилами.
Раскопки на укрепленном городище бронзового века в окрестностях деревни Стиллфрид принесли археологам вполне ожидаемые результаты и позволили выяснить довольно необычные вещи.
Вместе с большим количеством остатков пшеничных и ячменных зерен и других съедобных растений они обнаружили в обломках дома частично сохранившуюся органику. Она лежала рядом с посудой, утварью и обгоревшими глиняными кольцами.
Выяснилось, что ученые имеют дело с высушенным пресным тестом, которое было приготовлено из пшенично-ячменной муки тонкого помола и высокого качества. Известно, что из-под руки пекаря изделия вышли примерно в одно и то же время — в конце второго тысячелетия до нашей эры. У «сушек» схожие размер, форма и масса.
Исследователи предполагают, что качество изготовления и необычная форма древних хлебобулочных изделий говорят о том, насколько важную роль они играли как в культурной, так и религиозной жизни обитателей Стиллфрида.
В целом хлеб и другие злаковые продукты высоко ценятся в обрядовых традициях современности. Однако ученые не исключают, что появились они во времена зарождения фермерства и его распространения.