Слезы повышают настроение спустя некоторое время - ученые

-

Высвобождение любых эмоций ведет к психологической разрядке и повышает настроение, сообщила "Газета.ру" со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Motivation and Emotion. Ученые пришли к такому выводу, продемонстрировав испытуемым грустные фильмы, надо которыми люди чаще всего рыдают.

В исследовании приняли участие 60 добровольцев, которым показали два фильма: "Хатико. Самый верный друг" и "Жизнь прекрасна". Менее половины участников плакали во время просмотра (28 человек), другие остались менее эмоциональны. Спустя 20 и 90 минут испытуемым предложили пройти несложный тест, ответив на вопросы о своем психологическом состоянии.

Спустя 20 минут результаты оказались следующими: те, кто плакал, чувствовали себя грустными и подавленными, а те, кто проявил меньшую эмоциональность, находились в обычном состоянии духа.

Тесты, выполненные по истечении 90 минут, продемонстрировали удивили исследователей: оказалось, что в долгосрочной перспективе слезы повышают настроение, а подавленные эмоции, наоборот, ухудшают. Авторы исследования утверждают: слезы являются своеобразным средством психологической разрядки, необходимым для нормализации настроения.

Ранее сообщалось, что ученые из Тилбургского университета в Нидерландах пришли к выводу,  что у женщин и мужчин различаются причины для слез. Читать далее>>   

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте