Science Daily: симптомы, приписываемые глютену, могут быть связаны с другими факторами
Научные исследования подвергли сомнению представление о чувствительности к глютену. Оказалось, что симптомы, приписываемые глютену, могут быть связаны с другими факторами. Об этом сообщил журнал Science Daily.
Исследование показало, что симптомы, такие как вздутие живота, боль и усталость, часто провоцируются не глютеном, а другими компонентами пшеницы или ожиданиями людей. Ведущий автор, профессор Мельбурнского университета Джессика Бесекьерски, отметила: «Вопреки распространенному мнению, большинство людей с неспецифической глютеновой дисфункцией не реагируют на глютен», написали «Известия».
Ученые обнаружили, что только у небольшого числа людей проявляется настоящая реакция на глютен. Результаты имеют важные последствия для управления симптомами, связанными с кишечником, и могут повлиять на медицинскую диагностику и рекомендации по питанию.
Профессор Бесекьерски подчеркнула необходимость улучшения понимания этого заболевания и разработки более точных методов диагностики и лечения.