Профессор Шилова призвала ограничить употребление растворимого кофе из-за риска потери зрения
Профессор и доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории Татьяна Шилова в беседе с ИА НСН рекомендовала людям из группы риска сократить употребление растворимого кофе, чтобы снизить вероятность развития возрастной макулярной дегенерации.
Специалист подчеркнула важность правильного питания, защиты от солнца и регулярных визитов к офтальмологу для сохранения зрения.
Исследователи из Хубэйского университета проанализировали большие генетические базы данных и обнаружили связь между употреблением растворимого кофе и повышенным риском сухой формы возрастной макулярной дегенерации — одного из главных факторов слепоты у пожилых людей.
При этом заболевании повреждается центральная часть сетчатки, отвечающая за четкое зрение. Со временем болезнь может привести к слепоте. Ученые предположили, что проблема может быть связана с побочными продуктами при производстве растворимого кофе.
«Такие результаты нужно подтверждать в независимых работах и проверять на влияние сопутствующих факторов», — отметила Татьяна Шилова, подчеркнув предварительный характер выводов.