Nature: ученые выяснили, что алкоголь повышает риск развития рака кишечника
Масштабное международное исследование, посвященное взаимосвязи между питанием и риском возникновения рака кишечника, выявило, что ежедневное употребление стакана молока может уменьшить вероятность развития колоректального рака на 17%. В то же время регулярное употребление алкоголя, даже одного бокала вина или банки пива, увеличивает этот риск на 15%, сообщил журнал Nature.
Ученые установили, что наиболее значимый фактор роста риска рака кишечника связан не с потреблением красного мяса, как могло показаться, а с алкоголем. Ежедневное получение около 300 мг кальция (что эквивалентно стакану молока) существенно снижает вероятность заболевания. Однако исследователи не изучали влияние пищевых добавок с кальцием, написал сайт kp.ru.
Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что частое употребление красного мяса, особенно в виде колбас, бекона, ветчины, копченостей и солений, может повышать риск колоректального рака до 14% при ежедневном употреблении 100-граммовой порции.