Найден способ резать лук без слез
ArXiv: острый нож позволит нарезать лук без слез
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDI1LzUvMjAxNjA2MjUtZ2FmLXU1NS04OTYuanBn.webp?w=1920)
Ученые Корнелльского университета изрезали килограммы лука, чтобы найти способ делать это без слез. Помогли острый нож и медлительность, сообщил arXiv.
Син-пропантиаль-S-оксид в луковом соке, который разбрызгивается при нарезке, раздражает слизистую и вызывает слезоточивость. Ученые нарезали лук с разной скоростью, меняя размер и остроту ножей. Эксперимент снимали на камеру.
«Более тупые ножи, как правило, давят на лук, заставляя его слои сгибаться внутрь. После разреза слои распрямились, выталкивая сок в воздух», — заявили исследователи.
Быстрая нарезка тоже приводила к образованию большего количества сока, чем медленная, и распространению по кухне передающихся воздушно-капельным путем патогенов. Поэтому ученые посоветовали пользоваться острым ножом и шинковать без спешки.
Другой способ предложила диетолог Анна Белоусова. Перед нарезкой лука она набирала в рот воды.