Ломая стереотипы вместо костей: как мундиаль сблизил Россию с остальным миром
Образ России за рубежом часто выглядит карикатурно — медведи, балалайки, водка. Но нынешний мундиаль сможет это изменить.
Сложно представить нечто более живучее, чем стереотипы о жителях других стран. Они могут выглядеть анекдотично, но если поймать на улице американца или британца из местной провинции и спросить о первой ассоциации при слове «Россия», то, пусть с улыбкой, он расскажет и про медведей в ушанках, и про вечную мерзлоту, и про водочные реки с икорными берегами.
Стереотипы сильнее любого мема — они живут десятилетиями, а то и веками. Далеко за примером ходить не надо — триллер «Красный воробей» вышел на экраны в 2018 году, хотя выглядит так, словно его снимали полвека назад. Все здесь от темного и пустынного парка Горького до бесконечных серых кварталов посреди снежных просторов выглядит фальшиво для нашего глаза. Но для стороннего человека такая картонная Россия сойдет за реальную.
Далекая холодная страна выглядит идеальным объектом для демонизации. Смешать вместе медведей, холод, мрак — и получится коктейль «белый русский» на медийный лад. Кажется, британские таблоиды прямо жаждали кровавых побоищ, которые устроят приезжим медведеобразные русские фанаты.
Итог известен — поддержать свою команду приехали рекордно мало англичан. Вот только вместо костей затрещали стереотипы. «Это полная противоположность того, что мы ожидали: все такие дружелюбные. Прошлый вечер был великолепным — не мог и мечтать о лучшем начале своего путешествия на чемпионат мира», — цитировал одного из английских болельщиков репортер газеты The Guardian Шон Уокер.
«Я просто покорен простором, красотой, отличной организацией и атмосферой радости и любви, которая здесь царит», — это уже слова вьетнамского гостя. Невероятная, красивая, праздничная – кажется, весь мир признается в соцсетях в любви к России и ее столице.
Живительный поток собственных впечатлений словно смел плотину стереотипов и затопил интернет новыми образами России, так непохожими на статичную картинку из телевизора. Некоторые из них, вроде веселого трио россиян в кокошниках и с хот-догами, могут показаться смешными. Но юмор этот добрый и далекий от злобного хохота русского злодея из очередного сериала про гангстеров со странными фамилиями.
Неизбежен и обратный процесс. Иностранные болельщики выступили послами своих стран в России. Исследование «Яндекса» показало, что россияне с большим интересом следили за тем, что пели и кричали фанаты из разных стран, а также пристально наблюдали за их поведением. К примеру, хорошо запомнились японцы и сенегальцы, убравшие за собой мусор после матча, шведы, выпившие все пиво в Нижнем Новгороде, и иранцы, мешавшие Роналду спать.
И это только поверхностный слой взаимного интереса. Книжные магазины столицы уже отчитались о большом росте продаж русской классики на английском языке. Россия Достоевского или Тургенева совсем не похожа на современную, зато может быть такой же непонятной, притягательной и далекой от привычных стереотипов.