Жителям Подмосковья рассказали о мерах безопасности в погребах
В период закладки овощей и фруктов в погреба, работники Московской областной противопожарно-спасательной службы напомнили жителям о подготовке хранилищ. Плохая вентиляция или полное ее отсутствие в таких помещениях могут быть опасными для жизни.
Главный эксперт группы проведения газоспасательных работ СПСО № 1 Дмитрий Кащеев рассказал, что плохая вентиляция приводит к скоплению в подвале углекислого газа и даже метана. Поэтому огородникам рекомендуется проветрить помещение прежде, чем спускаться. При этом не нужно включать светильники и зажигать свечи.
Спасатели советуют с помощью палки или метлы перемешать воздух в погребе, как в кувшине. Выждав несколько часов, следует проверить, безопасен ли спуск. Для этого нужно опустить в погреб свечу, например, в ведре. Если пламя коптит или погасло — в хранилище нет кислорода. Если огонь приобрел красный цвет, то в погребе присутствует угарный газ. Когда пламя ровное и голубоватого оттенка, можно спускаться в подвал.
Желательно, чтобы при спуске вниз наверху находился помощник. В случае беды он сможет вызвать спасателей.
Новости Московской области можно обсудить в «Суперчате 360».