Цифровые системы управления установят на Загорской ГАЭС в 2025 году
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L2FydGljbGVzaW1hZ2UyMDI1OHBob3RvLTIwMjUtMDgtMDctMTYtMjAtMDYtN3RhOW9kcS5qcGc.webp?w=1920)
На крупнейшей в России гидроаккумулирующей электростанции в Загорске начался монтаж нового оборудования. В рамках комплексной программы модернизации «РусГидро» на объекте проведут реконструкцию открытого распределительного устройства напряжением 35 киловольт.
Проект предусматривает полную замену оборудования, введенного в эксплуатацию еще в 1980-х годах. В прошлом году специалисты установили современные сухие трансформаторы мощностью четыре тысячи киловольт-ампер, заменившие устаревшие аналоги.
Новое оборудование отличается улучшенными эксплуатационными характеристиками и соответствует самым строгим требованиям пожарной и экологической безопасности.
«Реконструкция ОРУ-35 кВ призвана гарантировать устойчивую работу системы собственных нужд, обеспечивающей надежное функционирование генерирующего оборудования и всех ключевых систем станции», — пояснил директор Загорской гидроаккумулиурующей электростанции Виктор Жизневский.
В 2025 году на станции предстоит завершить монтаж еще двух трансформаторов, установить современные элегазовые выключатели и ограничители перенапряжения.
Параллельно строители возводят новые маслоприемники и маслосборники, а также готовят фундаменты для размещения оборудования.
Особое внимание уделяют модернизации систем управления объектом. В здании подстанционного пульта устанавливают новые шкафы релейной защиты и автоматики, созданные на современной микропроцессорной базе.
Все работы выполняются силами специалистов компании «Гидроремонт-ВКК» с использованием отечественного оборудования. Трансформаторы поставляет предприятие «ЛЗМ» из Московской области, а шкафы релейной защиты и автоматики — группа компаний «ЭКРА» из Чебоксар.
Завершить реконструкцию планируется до конца года.