«Раз и навсегда прекратить избавляться от «просрочки». В Госдуме разработали законопроект о переработке продуктов
В Госдуме разработали законопроект о переработке просроченных пищевых продуктов. Депутаты предлагают отдавать некачественные товары и те, у которых истек срок годности, на корм животным, а также перерабатывать в удобрения или биогаз.
Как отметила председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, «сейчас в стране ищут новые способы максимально снизить процент захоронения отходов, в данном случае — продуктов питания».
«Законопроектом предлагается использовать в обороте некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, которые возможно переработать. Организациям, утилизирующим подобные отходы, будет предоставлено право — нести расходы на экспертизу, хранение, перевозку, утилизацию или уничтожение некачественных продуктов», — сказала Алла Полякова.
По словам Поляковой, законопроектом также исключается возможность переработки некачественных и опасных пищевых продуктов для людей. Депутат уверена, что данный вопрос необходимо проконтролировать, чтобы недобросовестные игроки на рынке не воспользовались новыми возможностями в корыстных целях и не навредили здоровью людей.
«Мы понимаем, что нужно раз и навсегда прекратить избавляться от „просрочки“, просто уничтожая ее или захоранивая на полигоне. Около трети произведенных пищевых продуктов просто выбрасывается — и это колоссальная нагрузка на экологию», — добавила Полякова.
По мнению депутата, в этом направлении законотворческую деятельность необходимо продолжать.
«Можно стимулировать с помощью налоговых и иных льгот рестораны, кафе, кондитерские и магазины отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность. Во Франции, например, на законодательном уровне закреплена обязанность магазинов бесплатно отдавать благотворительным организациям непроданные продукты, которые еще можно употреблять в пищу. Это хороший опыт, который можем перенять».