Подмосковье нарастит производство продукции растениеводства на 25% к 2030 году
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC9hcnRpY2xlc2ltYWdlMjAyNTEwZWtva3VsdHVyYS1tZWRpYXN0b2tyZi1mcW5kdmdkLW9xcXF0MWUuanBn.webp?w=1920)
К 2030 году в Подмосковье планируют увеличить объемы производства растениеводческой продукции по меньшей мере на четверть по сравнению с 2021 годом. В регионе уже запустили масштабную программу, направленную на развитие и расширение посевных площадей.
Рост ожидается по всем основным направлениям: урожай зерновых должен достичь 650 тысяч тонн, картофеля и овощей — по 650 и 570 тысяч тонн соответственно, а масличных культур — около 103 тысяч тонн.
Особое внимание уделят овощеводству закрытого грунта: к концу десятилетия планируется выращивать до 149 тысяч тонн продукции. Это впечатляющий результат, если учесть, что в 2014 году, хозяйства региона производили всего пять тысяч тонн овощей.
Сейчас Московская область удерживает второе место в России по объемам тепличного производства, занимая 233 гектара площадей, где трудятся сотни специалистов.
«В растениеводческой отрасли Подмосковья работают 274 предприятия — 126 из них выращивают зерновые, 73 хозяйства производят картофель, 64 — овощи. У нас предусмотрены различные меры поддержки, например, аграрии могут получить кредитные средства по льготной ставке до 10,5% на реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов, где производят овощи и ягоды в защищенном грунте», –пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Двойных.
Московская область делает ставку не только на поддержку действующих хозяйств, но и на привлечение инвестиций. Так, агрокомплекс «Иванисово» расширяет свои мощности — в Электростали строят вторую очередь предприятия площадью 15 гектаров.
Одним из ключевых факторов роста станет возвращение земель в сельскохозяйственный оборот. За последние пять лет аграриям удалось ввести в эксплуатацию более 185 тысяч гектаров территорий.
Отрасль активно осваивает инновационные технологии. Среди новинок — дрон, созданный специально для сельскохозяйственных работ и представленный на выставке «Золотая осень — 2025», а также система «Эковижн», которая позволяет отслеживать состояние растений в теплицах онлайн.