Подмосковье нарастит производство яиц в 6 раз к 2030 году
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMS9hcnRpY2xlc2ltYWdlMjAyNTExamFqdHNhLTIta3pzYWZ1bC5qcGc.webp?w=1920)
Подмосковье планирует к 2030 году практически в шесть раз нарастить объемы производства яиц относительно показателей 2021 года. Ежегодный результат в регионе должен достичь 808 миллионов штук.
Целевой показатель, необходимый для выполнения общегосударственной задачи по росту агропромышленного комплекса на 25%, составляет 181 миллион штук.
Основой для таких планов служит планомерная работа с отраслью птицеводства, которую в Подмосковье представляют 13 предприятий. Восемь из них специализируются на производстве инкубационного и пищевого яйца. Для обеспечения их стабильной работы и перевода на более высокий уровень производительности в регионе реализуют комплекс мер государственной поддержки.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области отметили, что достижение целевых показателей обеспечат за счет комплексной поддержки и модернизации действующих производств, а также благодаря реализации новых проектов.
Основной вклад в рост внесет строительство новых современных комплексов. Ключевую роль в выполнении плана сыграет один масштабный проект, который сможет обеспечить более 70% от общего объема производства к 2030 году.
Речь идет о строительстве птицеводческого комплекса «Белянка» в деревне Пятница городского округа Кашира. Объем инвестиций в этот проект достигает шести миллиардов рублей.
Проектная мощность предприятия составит 550 миллионов штук яиц в год, а на его площадке планируется создать 300 рабочих мест.
Особое внимание в регионе уделяют развитию глубокой переработки яичной продукции, которая обладает высоким экспортным потенциалом. Меланж, сухой яичный белок и желток пользуются стабильным спросом на международном рынке.
Напомним, на выставке «Золотая осень-2025» было подписано соглашение о реализации проекта по строительству современного яйцеперерабатывающего завода с компанией «Кая-Трейд». Его производственная мощность, согласно планам, составит 250 тонн вареных яиц, 300 тысяч упаковок обработанных и 500 тысяч литров меланжа в год.