Подмосковье нарастило экспорт сыра на 21% за год
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L2FydGljbGVzaW1hZ2UyMDI1OHN5ci1yc2h3cjVoLXRhdWU4dGcuanBn.webp?w=1920)
Московская область подтвердила статус ведущего региона России по производству сыра, демонстрируя устойчивый рост экспортных поставок. За первые шесть месяцев 2025 года объем отгруженной за рубеж продукции увеличился на 21,3% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Всего за полугодие регион экспортировал 8,5 тысячи тонн сыров, что составляет более половины общероссийского объема поставок.
«Сегодня Подмосковье выпускает 38% сыра в Центральном федеральном округе и более 20% — в стране, это первое место в России. Основная доля отгрузок за рубеж приходится на плавленные сыры — они пользуются стабильным спросом в странах СНГ и Азии благодаря длительному сроку хранения и удобству транспортировки», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Двойных.
Поставки мягких сыров, в том числе творожных, также развиваются. Особенно часто их экспортируют в Китай и страны Юго-Восточной Азии.
«Среди наших ключевых партнеров — Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Азербайджан и Киргизия», — подчеркнул Двойных.
В регионе успешно функционируют около 100 промышленных предприятий и фермерских хозяйств, специализирующихся на сыроварении.
Среди ключевых производителей плавленых сыров — «Хохланд Руссланд» в Раменском и «Валио» в Одинцовском округе. Мягкие сыры выпускает Мытищинский молочный завод, а твердые и полутвердые сорта производят Озерецкий молочный комбинат и компания «Сыровар» в Дмитрове.