Подмосковье нарастило экспорт колбасных изделий на 4% за год
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L2FydGljbGVzaW1hZ2UyMDI1OHBvc3RhdmtpLWN3c3J4NHUuanBn.webp?w=1920)
Подмосковье наращивает поставки продукции агропромышленного комплекса за рубеж. С начала года в другие страны экспортировали 184 тысячи тонн мясных продуктов глубокой переработки.
В денежном выражении это на 28% выше, чем за аналогичный период 2024 года.
«Мы активно развиваем экспортный потенциал: почти четверть (22,9%) от произведенной в регионе мясной продукции, отправилась на зарубежные рынки. Лидером по импорту является Китай, куда поставлено более 65 тысяч тонн», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных.
Свыше 20 тысяч тонн товаров отправили в Белоруссию, а еще около 14 тысяч — в Казахстан.
«При этом, продолжаем снабжать и внутренний рынок. Объем производства за 7 месяцев увеличился почти на 6% и достиг 802,7 тысяч тонн», — отметил глава ведомства.
На зарубежные рынки из Московской области поступают колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты и прочие продукты питания.
Особенно заметным стал рост продаж колбас: за январь–июль экспорт данной продукции увеличился на 140 тонн, что показывает рост на 4% в натуральном выражении и на 18% в денежном экваваленте. Общий объем поставок превысил 3,6 тысячи тонн.
Ключевую роль в экспорте играют три крупных производителя: «Черкизово-Кашира», «Трио-Инвест» компании «Мираторг», а также мясокомбинат «Клинский» группы «ПРОДО». Предприятия работают в Кашире, Домодедово и Клину.
Продукция подмосковных аграриев представлена более чем в 80 странах мира.