«Переоснастили в сжатые сроки». Под Дмитровом стали выпускать новейшие тепловизоры

Фото: Телеканал «360»

В подмосковном поселке Икша под Дмитровом начали производить тепловизоры последнего поколения. Они необходимы для борьбы с коронавирусом. А компания, взявшаяся за работу, изначально не имела отношения к технологиям по замеру температуры. Но она выбрала путь перепрофилирования.

Тепловизоры сегодня стали важным элементом городской среды. Устройства бесконтактно определяют температуру тела. Если она выше нормы, человека могут остановить, чтобы вызвать для него скорую помощь. Именно разработкой таких технологий и заняты программисты Подмосковья.

А до пандемии научно-производственное объединение «Контор» занималось сборкой материнских плат для разных устройств. И здесь создавали программы, например, для банкоматов. Но свои коррективы внес коронавирус. Об этом рассказал управляющий партнер компании Сергей Люляков.

Тепловизоры настраивают на «эталон» температуры тела — 36,6 градуса. Все запчасти преимущественно российские. Готовый же комплекс за секунду анализирует температуру 30 человек. Встав рядом с тепловизором, каждый увидит цвет.

«Оранжевый укажет на то, что температура в норме, красный — на повышенную», — отметил управляющий партнер компании Денис Исаев.

У тепловизоров есть система распознавания лиц. Все данные там записывают на карту памяти. Новейшие устройства установлены уже на станциях метро — замеры делают на входе и выходе.

А благодаря сотрудничеству с «Ростехом», количество заказов как на тепловизоры, так и дезинфекторы Подмосковья увеличилось. Штат областной команды расширили уже на 20 человек, сообщил директор по развитию НКО «Контор» Даниил Листунов.

На полноценное же переоснащение в 2020 году решились немало предприятий. Например, устройства для дистанционного замера температуры создают и на заводе имени Зверева в Красногорске. Сегодня перепрофилирование спасает уже не только здоровье, но и рабочие места.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте