Качество 170 тысяч тонн нового урожая пшеницы проверили в Подмосковье
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85L2FydGljbGVzaW1hZ2UyMDI1OWlzc2xlZG92YW5pamEtaG1oaHV5Yi5qcGc.webp?w=1920)
В Подмосковье особое внимание уделяют качеству пшеницы. Специалисты исследовали уже около 170 тысяч тонн зерна нового урожая.
В лаборатории филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса по Москве и Московской области проверили 218 образцов озимых и яровых культур.
Из Зарайска на экспертизу поступило 100 тысяч тонн пшеницы, 37 тысяч тонн — из Серебряных Прудов, 18,2 тысячи тонн из Коломны, а еще по 11 тысяч тонн — из Каширы и Ступина.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья уточнило, что 28,5 тысячи тонн исследованного зерна (17%) соответствуют третьему классу и являются пшеницей высокого качества, которая подходит для производства хлеба.
Еще 54,9% специалисты отнесли к четвертому классу, что позволяет использовать сырье в мукомольной промышленности, а 26,8% зерна соответствуют пятому классу — его направят на корма для животных.
Проверку не прошли примерно 2,2 тысячи тонн пшеницы.
В 2025 году специалисты намерены отобрать 498 проб и провести почти 10 тысяч исследований.