Инновационный стабилизатор напитков создали в Подмосковье
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDI1LzUvYXJ0aWNsZXNpbWFnZTIwMjU1bWVkaWFzdG9rcmYtcnAwdmFqNy1qaW9hbmt1LmpwZw.webp?w=1920)
Ученые научного центра пищевой промышленности и фармацевтики группы компаний «СОЮЗСНАБ» в Красногорске создали новую систему, которая помогает напиткам дольше сохранять свои свойства. Благодаря разработке стабильность напитков увеличивается на 30%, и они остаются качественными весь срок хранения.
Основу технологии составляют два компонента — пектин и карбоксиметилцеллюлоза. Они улучшают качество продуктов. Пектин предотвращает образование осадка в молочных и сывороточных напитках, удерживая белки в нужной форме. Это помогает сохранить вкус, текстуру и внешний вид напитка. КМЦ, в свою очередь, делает напиток более густым и устойчивым. Она позволяет подкислять напитки без сворачивания белков, а также защищает их от высокой температуры, что продлевает срок годности.
В Минсельхозе Московской области подчеркнули, что эта технология не только делает продукцию стабильнее и долговечнее, но и уменьшает зависимость от импортных добавок.