Главный диетолог Подмосковья дал советы по составлению новогоднего меню
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9hcnRpY2xlc2ltYWdlMjAyNTEyYWJtLTY0MzEtZGFqZ216ai5qcGc.webp?w=1920)
Жесткая диета перед Новым годом, к которой многие прибегают, чтобы праздничный наряд сел идеально, — рискованная стратегия. Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина предупредила, что такие меры способны навредить организму.
Основной риск суровых ограничений кроется в неизбежном срыве. Длительный отказ от полноценного питания приводит к дефициту важнейших веществ.
Организм, пытаясь компенсировать нехватку пищи, начинает подавать интенсивные сигналы голода, что часто заканчивается потерей контроля над аппетитом и перееданием во время праздничного застолья.
«Полноценный завтрак, обед и ужин в преддверии праздников — самая надежная защита от таких срывов. Не создавайте искусственный дефицит, и тогда у вас не будет желания наверстать упущенное в новогоднюю ночь», — подчеркнула Инна Пичугина.
По ее словам, стоит заранее продумать новогоднее меню и сервировку.
«Во-первых, используйте небольшие тарелки. Это простой психологический прием: чем меньше посуда, тем меньше порция, и вы съедите ровно столько, сколько нужно. Во-вторых, сделайте акцент на легких салатах», — посоветовала диетолог.
Кроме того, она порекомендовала запекать продукты, а не жарить их на сковороде. Не менее эффективный способ снижения калорийности — изготовление домашних соусов без майонеза.
Специалист также призвала ограничить копченые и чрезмерно соленые блюда, так как они способны повышать давление и провоцировать отеки.
«В-пятых, пейте правильно. Отдайте предпочтение простой воде вместо сладких газировок и пакетированных соков. И помните об умеренности в употреблении алкоголя», — добавила Пичугина.
Правильно составленный рацион также служит основой для крепкого иммунитета в период простуд. Для этого необходимо включить в ежедневное меню, белки и жиры.
Не следует забывать об овощах, фруктах, орехах, злаках и морепродуктах, где содержатся важные витамины и микроэлементы. А здоровое пищеварение помогут поддержать пробиотики, которые есть в кисломолочных продуктах.