Глава Раменского посетил Всероссийский центр карантина растений
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L2Jlei1pbWVuaV9VYzlQMmhMLmpwZw.webp?w=1920)
Специалисты Всероссийского центра карантина растений более 90 лет защищают сельхозугодия и лесные массивы, следят за безопасностью импортной продукции. Глава Раменского округа Эдуард Малышев посетил организацию, чтобы познакомиться с деятельностью центра.
Небольшой лес на территории выращен специально для исследований.
«Мы здесь проводим испытания феромонов. Феромоны — это вещества, с помощью которых общаются насекомые. Мы сейчас зайдем в лабораторию, где производят феромоны, она единственная в своем роде. Здесь можно увидеть пойманных в ловушки вредителей. На территории есть и инсектарий — помещение, где выращивают насекомых, которые помогают аграриям», — уточнили в центре.
В организации работают более 1200 сотрудников. Специалисты внедрили особый метод защиты растений.
«Метод идентификации по белковым структурам. У бактерий есть оболочка. Она состоит из белка. У белка есть свой профиль. Прибор сравнивает и выдает видовую идентификацию», — добавили сотрудники центра.
Сотрудники работают на передовом оборудовании. Например, на электронном микроскопе увеличивают объект в сотни и тысячи раз.
«Это позволяет идентифицировать те признаки, которые не видно в обычный микроскоп. Все делается для того, чтобы институт подготавливал методические рекомендации для особо опасных видов карантинных объектов, которые могут быть завезены с продовольствием», — сказал первый заместитель директора ФГБУ «ВНИИКР» Денис Зинников.
Глава Раменского вручил благодарственное письмо коллективу за многолетний труд и вклад в обеспечение продовольственной безопасности России.
«Уважаемые коллеги, можно строить здания, делать школы, сады. Когда в нем есть душа и коллектив, тогда это здание начинает работать. Я увидел, что на данной территории есть душа. Душа — это вы», — сказал Эдуард Малышев.
После в центре прошла выездная администрация. Сотрудники смогли задать интересующие вопросы.