«Мы к этому готовы, если придут спонсоры». Фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» в Подмосковье может стать ежеквартальным
Подмосковный гастрономический фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» может стать ежеквартальным, если привлечет для этого спонсоров. Его проводят уже в пятый раз, но в этом году впервые сделали и рождественскую ярмарку — она тоже оказалась популярной. Фермеры удивляют вкусами сыра, меда, мяса и не только.
Об этом рассказала вице-губернатор области Наталья Виртуозова. Она приехала пообщаться с фермерами — здесь их свыше 400 из десятков регионов страны.
Фестиваль дает мощную поддержку производителям из разных уголков России. Они готовятся к этой ярмарке и приезжают сюда, чтобы продать свежую продукцию и найти новые точки ее сбыта.
Этим летом впервые, кроме производителей сыра, колбас, хлеба, пригласили пивоваров и виноделов. Они приехали из Ростовской области, Крыма и Краснодарского края. Для них развернули свой отдельный шатер.
От Подмосковья — 50 фермеров и компаний. Они покажут свыше ста сортов натурального сыра, мед и еще много другого. Здесь 12 производителей вина и около десяти изготовителей пива. Оно, в основном, крафтовое. А ремесленники показали удивительные вещи ручной работы.
Как подчеркнула Наталья Вирутозова, поток гостей большой — фермеры продают свои товары быстрее, чем ожидали. Многие из них уедут домой раньше: привезенную продукцию моментально раскупают.
По словам Натальи Виртуозовой, главная задача — поддержать фермеров. В период пандемии они понесли серьезные убытки. И эта площадка поможет им избежать банкротства.
«Мы пережили пандемию. У фермеров не было площадки сбыта. Для многих приехать на нашу ярмарку — событие. И они долго готовятся, собираются, производят сыр, колбасу. И за четыре дня они продают и получают выручку, которую инвестируют в самые важные вещи», — отметила она.
Фестиваль продлится в подмосковной Истре до 30 августа. На этот раз он впервые пройдет целых четыре дня.