День солидарности в борьбе с терроризмом отметили в Лобне
:focal(0.49:0.37):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS85LzIwMjUtMDktMDUtMDktNDAtMjcucG5n.webp?w=1920)
Жители города собрались у мемориального комплекса «Звонница», чтобы почтить память жертв Бесланской трагедии — детей и взрослых, погибших в Северной Осетии в захваченной террористами школе. К Вечному огню возложили цветы и зажгли свечи, из которых выложены слова «Беслан. Помним».
В начале сентября 2004 года заложниками в Беслане стали 1116 человек. 334 из них погибли, в основном, женщины и дети. Более 900 человек получили серьезные ранения.
«Я хочу почтить память погибших, выразить поддержку, соболезнование тем людям, которые потеряли своих родных, близких, детей, братьев, сестер. Это очень-очень тяжело, это большая потеря для всех, и я бы не хотела столкнуться с этим, и чтобы хоть кто-то еще с этим сталкивался», — поделилась участница акции Ирина Дзинтарек.
Во время штурма в Беслане погибла Анжела Кусова, ученица девятого класса лобненской школы № 8. Она приехала в гости к родственникам и оказалась в центре трагических событий. Почтить память жертв теракта пришла одноклассница Анжелы Екатерина Федосеева, которая 21 год назад очень остро почувствовала, что терроризм может коснуться каждого.
«Мы тогда, конечно, все были в шоке, но мы были детьми. А вот когда вырастаешь, с каждым годом, наверное, все больнее и больнее. Кажется, как будто это произошло не очень давно. Я помню Анжелу доброй тихой девочкой. Всегда была готова помочь, всегда готова поддержать, очень жалко, конечно, что ее не стало», — сказала Екатерина Федосеева.
День солидарности в борьбе с терроризмом установлен в России федеральным законом в 2005 году. Вот уже 20 лет 3 сентября вспоминают о жертвах всех терактов и отдают дань уважения героям, которые погибли, спасая других.