Более 450 тысяч тонн меда произвели в Подмосковье за год
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS84L2FydGljbGVzaW1hZ2UyMDI1OHBjaGVseS13cnZwd2t5LmpwZw.webp?w=1920)
В 2024 году пасеки Подмосковья собрали 457 тысяч тонн меда. Пчеловоды используют традиционные методы: пчелы собирают нектар с луговых и лесных растений без специальных посадок. Благодаря этому мед сохраняет особый вкус и пользу, а в природе поддерживается экологический баланс.
Так, агрохолдинг «ОСП агро», который занимается молочным животноводством и растениеводством, успешно развивает и пчеловодство. В этом году он удвоил количество пчелосемей — до 200. Мед здесь особенно ароматный, так как пчелы собирают нектар более чем с десяти видов диких растений.
Холдинг «ЭКО-культура», один из крупнейших производителей тепличных овощей в России, перешел на российских шмелей для опыления. Они дешевле импортных и работают эффективнее, повышая урожайность на 20–30% и улучшая качество и размер плодов.
В Минсельхозе Московской области отметили, что пчеловодство дает не только вкусный и полезный продукт, но и помогает опылять сельхозкультуры, увеличивая урожай.