Производство продуктов питания в Москве выросло почти на 40%
Столичные производители пищевой продукции ежегодно демонстрируют устойчивый рост, наращивая объемы производства и расширяя ассортимент продукции. По итогам 2023 года выпуск продуктов питания в Москве вырос почти на 40%. Об этом рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Владислав Овчинский.
Московские предприятия расширяют и укрепляют технологический суверенитет страны, закрывая потребности внешнего и внутреннего рынков в качественной продукции.
Во многом развитию способствует созданный в Москве комфортный инвестклимат и широкий пул мер поддержки — компаниям доступно свыше 20 различных инструментов.
Владислав Овчинский
Сейчас в городе статус промышленного комплекса получили 70 компаний. Лидирует сфера продуктов питания, у 24 производителей уже есть специальный статус. В их числе — столичная фабрика мороженого БРПИ, создавшая в 2023 году 50 новых сортов десерта.
Предприятие выпускает сливочное и шоколадное, а также мороженое с добавлением фруктов, ягод и карамели. Есть даже безлактозные продукты, торты ручной работы, авторские десерты и молочные коктейли. В прошлом году компания провела ребрендинг: теперь любители вкусных лакомств могут посетить кафе-мороженное. БРПИ также стала поставлять продукцию в другие города России и даже за рубеж.
В 2017 году нашей компании был присвоен статус промышленного комплекса, который позволяет снижать региональную ставку налога на прибыль, вдвое уменьшать налог на имущество и сокращать выплаты по земельному налогу. Благодаря этому мы сумели направить сэкономленные средства на модернизацию производства, расширение ассортимента и продвижение продукции. В рамках инвестиционной программы на фабрике была установлена новая технологическая линия.
Агнесса Осипова
генеральный директор фабрики
Другой столичный производитель — компания «Хэлси Фуд». В 2023 году она вдвое нарастила объемы выпуска продукции. Резидент технопарка «Строгино» изготовил более 800 тысяч упаковок снеков по запатентованной технологии дегидрации и запекания. Благодаря ей продукты не только вкусные, но и сохраняют пользу, при этом дольше хранятся. «Хэлси Фуд» выпускает свыше 250 видов снеков из овощей, сыра и мяса.
Еще одна московская фирма — «Полезный шоколад» — производит органические продукты с 35-процентным содержанием какао-масла. Сейчас доступны несколько вкусов: молочный, а также шоколад с фундуком и изюмом. Еще два вида пока в разработке. Особенность компании — производство по крафтовой технологии. То есть продукцию выпускают малыми партиями, но она очень качественная.
В Москве по поручению мэра Сергея Собянина реализуют меры для повышения инвестиционной привлекательности столицы. Малым, средним и крупным предприятиям создают комфортные условия для развития. Кроме того, для столичных бизнесменов действуют меры поддержки.