На Украине заявили о критической зависимости от российского топлива

Настоящий топливный коллапс может произойти на Украине в случае прекращения поставок нефтепродуктов из России. Почти 60% импортируемого на украинскую территорию топлива – из РФ, поэтому потеря российских объемов приведет к катастрофе, заявил эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в интервью «Обозревателю».

«Если действительно Россия прекратит поставки, то у нас действительно наступит коллапс в секторе нефтепродуктов, и он может длиться до полугода, пока ситуация стабилизируется и рынок переориентируется», — сказал Корольчук.

Эксперт напомнил о возникновении похожей ситуации в прошлом, когда цены на бензин на Украине выросли из-за сокращения поставок топлива из России и Белоруссии. Украинская экономика просто не успевает быстро переориентироваться, и обычно это кончается коллапсом на рынке нефтепродуктов.

«На других рынках может и не быть достаточных дополнительных объемов, чтобы быстро перекрыть наш дефицит. В таком случае даже сложно спрогнозировать, до какого предела вырастет цена на нефтепродукты и как изменятся цены. И это будет катастрофическим ударом», — подчеркнул Корольчук.

В течение последних четырех лет экспорт российских нефтепродуктов и газа на Украину только вырос, и, по мнению Корольчука, Россия не заинтересована в прекращении поставок, поскольку потеряет часть доходов.

Россия в октябре заявила о прекращении поставок в Белоруссию нефтепродуктов в количествах, перекрывающих потребности страны. В результате произошел резкий скачок фактических цен на топливо на Украине. Цены в ряде регионов выросли до 22,7%.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте