Образцовый ансамбль «Калинушка» и народный хор «Стежки‐дорожки» защитили свои звания в Балашихе

Житель Балашихи создал в доме культуры настоящий центр этнической музыки. Роман Ломов руководит двумя коллективами, которые в очередной раз подтвердили свои звания – народного и образцового.

Гусли, бандура, гудок, донской рылей – голоса у музыкальных инструментов разные, но объединяет одно – их придумали славянские народы. Про колесную лиру и донской рылей слышали немногие, а сыграть на этих инструментах смогут лишь единицы.

Новые звучания находят и в наши дни: мастера заставляют петь фужеры, шланги, стеклянные бутылки. В руках народного умельца даже садовый инвентарь может превратиться в музыкальный инструмент.

Музыкант Роман Ломов собрал целую коллекцию: привозил экспонаты с гастролей по всей России. В 2012 году он открыл музей в доме культуры «Чайка». В зале представлено больше 100 инструментов: ударных, струнных, духовых, гармоник. Все они в рабочем состоянии.

Увидеть инструменты в действии можно на выступлениях. Под аккомпанемент гармошки и баяна распеваются детский ансамбль «Калинушка» и хор «Стежки-дорожки». Роман руководит коллективами много лет и знает, как найти подход к ученикам любого возраста.

«Сюда приходят люди, если даже и не профессионалы, но очень любящие русскую народную песню. И это им дает карт-бланш на выступлениях обаять публику, даже будучи без музыкального образования», - сказал Роман Ломов.

Выступая перед комиссией регионального Министерства культуры, коллективы подтвердили свои звания: «Стежки-дорожки» – народного хора, «Калинушка» – образцового ансамбля. Чтобы произвести впечатление, музыканты не просто поют, в каждом номере есть танец и целая история.

Прикоснуться к народной культуре может любой желающий. Каждый месяц в музее музыкальных инструментов проходят экскурсии. Анонсы можно найти на странице дома культуры «Чайка». Ближайшая встреча состоится уже в это воскресенье. Начало в 15:00, вход бесплатный.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте