День в истории, 30 июля

-

30 июля 1792 года жители Франции впервые услышали "Марсельезу". Именно с ней на устах, на парижские улицы ступил Марсельский добровольческий батальон. Потому боевая песня и получила такое название. Ее для Рейнской армии сочинил саперный офицер. Так, композиция стала сначала гимном революционеров, а позже и всей страны. Существует и русский текст на эту музыку. Песня "Рабочая Марсельеза" даже использовалась как гимн России после Февральской революции.

В этот день в 1829 году в Москве за Тверской заставой были заложены Триумфальные ворота. Их возведение посвящалось победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Идея установить ворота принадлежала императору Николаю I. Разработкой проекта занимался архитектор Осип Бове. Для их сооружения использовался камень из разбираемого Самотечного канала, а колонны и скульптура — отливались из чугуна. Из-за финансовых проблем строительство Триумфальных ворот растянулось на пять лет.

30 июля 1812 года между городами Полоцк и Себеж в районе деревни Клястицы состоялось сражение между французским корпусом маршала Удино и 1-м пехотным корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна, специально выделенным для прикрытия Петербурга. Положение русских войск было незавидным: против них одновременно действовали два французских корпуса, каждый из которых обладал численным превосходством. После объединения они намеревались окружить русский корпус Витгенштейна Псковском тракте. Командующий русскими  войсками принял решение атаковать один из французских корпусов, переправившихся через реку Двину.

В составе корпуса Витгенштейна было 17ысяч человек и 84 орудия. Французский корпус Удино насчитывал 28 тысяч человек и 114 орудий. В результате двухдневного сражения французы были разбиты и отступили за Двину. Наступление на Санкт-Петербург провалилось, а Наполеон вынужден был ослабить войска, наступавшие на Москву, посылкой помощи разгромленному корпусу Удино. Это была первая крупная победа в Отечественной войне 1812 года.

30 июля 1975 года в столице Финляндии Хельсинки главы 35 государств подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкские соглашения). Совещание было созвано по инициативе СССР и социалистических государств Европы в качестве постоянно действующего международного форума представителей 33 европейских государств, а также США и Канады, для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе.

К итоговым соглашениям готовились более двух лет. В Хельсинкских соглашениях содержались несколько разделов, в которых закреплялись политические и территориальные итоги Второй мировой войны. Излагались принципы взаимоотношений между государствами-участниками, в том числе принцип нерушимости границ, территориальной целостности государств, невмешательства во внутренние дела иностранных государств. Согласовывались меры укрепления доверия в военной области, мирное урегулирование споров. Устанавливались сферы сотрудничества в области экономики, науки, техники и защиты окружающей среды. Принимались обязательства по вопросам прав человека и основных свобод, в том числе свободы передвижения, контактов, информации, культуры и образования, право на труд, право на образование и медицинское обслуживание, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, определять свой внутренний и внешний политический статус.

Сегодня отмечается Международный день дружбы. Решение праздновать дату приняла Генеральная ассамблея ООН четыре года назад. Главная цель – укрепить дружественные отношения между разными народами. И главное - привлечь молодежь к общественной деятельности. Это не единственный праздник, направленный на укрепление взаимоотношений. Например, 9 июня мы отметили Международный день друзей.

30 июля 1947 года в деревне Таль вблизи города Грац родился Арнольд Шварценеггер.

В детстве будущая звезда Голливуда увлекался футболом, но в 14 лет предпочёл карьеру культуриста. Во время службы в армии Шварценеггер принял участие в конкурсе "Мистер Европа" среди юниоров и выиграл его, одновременно угодив на гауптвахту за самовольное оставление части. В 1967 году он выиграл титул "Мистер Вселенная", а в 1970 году в возрасте 23 лет выигрывает свой первый титул "Мистер Олимпия" в Нью-Йорке.

С 1969 года Арнольд Шварценеггер начал сниматься в кино. Поначалу в карьере актера ему мешали лишний вес, плохое знание английского и сильный акцент. Настоящий успех пришёл после "Конана-варвара", но довольно долго гонорары Арнольда, остаются относительно небольшими И лишь после таких фильмов, как "Вспомнить всё" и "Терминатор-2" они существенно увеличиваются. А гонорар за фильм "Терминатор-3" ставит рекорд в киноиндустрии. Уже к 30 годам Арнольд Шварценеггер стал миллионером. В 2003 году Арнольд Шварценеггер был избран на пост губернатора Калифорнии.  

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте