Хоккеисты, лесорубы, бобры - что общего

-

24 марта 1975 года бобер стал одним из символов Канадской федерации. Такой чести он удостоился благодаря своему огромному вкладу в становление Канады как государства. Долгое время экспорт бобровых шкур был одним из главных источников дохода для Канады. В поисках новых популяций бобров канадские охотники забирались далеко в неизведанные земли. Раздвигая границы своей страны. На волне популярности бобрового меха в Европе, бобер стал прочно ассоциироваться с Канадой.

Сейчас бесчеловечное уничтожение бобров в промышленных масштабах остановлено. Канадские города стали настоящим раем для этих животных. Вы можете увидеть их прогуливающихся в центре Квебека или Монреаля. Или на канадской 5-центовой монете.

 

Геральдический бобер

Бобра можно увидеть на гербе Хорошево-Мневников. На нем изображен бобер, держащий сосну и опирающийся лапой на три кирпича. Это связанно с тем, что Серебряный Бор, которое известно как любимейшее место отдыха москвичей, раньше был так же местом обиталища бобров.

Пропавший бобер

В 2006 году город Бобруйск и московский район Сокольники стали побратимами. В честь этого в парке Сокольники в небольшом Бобруйском дворике был установлен бронзовый памятник бобру. Через шесть лет в 2012 году памятник был украден. К сожалению, несмотря на все поиски, бронзовый бобер так и не вернулся на место.

Полезные бобры

В Канаде бобры привлекаются к очистке озер и рек от снега. Природоохранная служба Канады специально заселяет некоторые реки или озера, чтобы они быстрее сбросили ледяной покров. Бурная деятельность неутомимых строителей плотин разрушает лед и способствует быстрому очищению водоема от ледяных заторов.  А для многих перелетных птиц жизненно важно, чтобы водоемы как можно раньше освободились ото льда. Гуси и лебеди, возвращаясь на родину, каждый год надеются на бобров и их ответственную работу.

Символичные бобры

В древности бобры символизировали целомудрие. А все из-за абсурдной идеи, что когда их ловят охотники, бобры откусывает свои гениталии.  На это мы, пожалуй, остановимся и перейдем к следующему пункту.

Странные бобры

Не только белорусский Бобруйск сделал бобра своим символом. В штате Оклахома городок с говорящим названием Beaver («Бобер») так же выбрал бобра своим символом. На центральной площади города был установлен памятник бобру, держащему в руках коровью «лепешку». На все вопросы, почему они выбрали для своего города столь странный символ, жители отвечают: «А вы пройдитесь по нашим улицам и все сами поймете». Табличка под памятником гордо гласит: "Добро пожаловать в Бивер - столицу коровьих лепешек Оклахомы».

Читайте также:

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте