Незаконная добыча песка возобновилась в Солнечногорском районе

-

Тысячи кубов песка вновь незаконно продаются недалеко от деревни Перепечино Солнечногорского района. Несколько недель назад Следственный комитет РФ уже пресекал незаконную добычу: карьер был арестован, но торговля и вывоз остались. Этот бизнес может довести до настоящей катастрофы.

Очевидцы сняли на любительскую камеру 6 августа то, как велась незаконная торговля песком у песчаного карьера. Грузовики приезжали сюда один за другим, но при виде съемочной группы телеканала "360 Подмосковье" нелегалы покинули свои места. На месте будущей взлетно-посадочной полосы и нового терминала, открытие которого планировали на 2018 год, обнаружили мусорные залежи. Эта свалка в нескольких километрах от аэропорта Шереметьево. Это может обернуться катастрофой для будущего строительства. 

Рядом бывший Шемякинский карьер, закрытый еще в 2009 году. Недавно здесь снова появились нелегальные разработчики недр. Добычей песка в 2015 году заинтересовались экологи и следователи. Ущерб оценили почти в 200 миллионов рублей, 115 гектаров арестованы, но прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела.

Инспекторы Министерства экологии осмотрели место и выявили факты песчаных работ. На площадке выявлен мусор. По факту незаконной торговли песком написано заявление в полицию, проводится проверка. Тем временем активисты и владельцы арестованного карьера намерены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ и остановить незаконную разработку недр.

Напомним, подмосковную компанию обязали выплатить штраф на сумму в 1,6 миллиона рублей за незаконную добычу полезных ископаемых в Наро-Фоминском районе. Читать далее>>   

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте