Как вырастить белые грибы на дачном участке

-

Признайтесь, вам тоже иногда хочется иметь возможность собирать грибы на своем участке? Я выросла на подмосковных восьми сотках и помню, как мы с сестрой и братом вопили от счастья, обнаружив в углу участка под березой маленький белый гриб. Родители умоляли не трогать и не смотреть, иначе, по народному поверью, не подрастет. Куда там! Раз в полчаса мы посещали место находки, приподнимали листочек, которым папа пытался укрыть грибок от любопытных глаз и рук, и тихо шептали: "Растет он, растет растет".

Фото: stock up

Теперь на моем участке растут грибы, разведенные собственными руками, и наука эта, уверяю вас, проста и доступна каждому. Начнем с самого желанного - с белых грибов.

Сначала общие знания. Грибница (мицелий) белых часто располагается по кругу, и плодовые тела (собственно грибы) появляются сразу в нескольких местах. Нашел один, рядом ищи второй, третий. Как правило, они облюбовывают опушки, солнечные стороны полян, склоны заросших оврагов. Появлению "плодов" способствует, как ни странно, и повреждение грибницы. А потому раньше и в обильном количестве белые высыпают по обочинам вновь проложенных лесных дорог, вдоль дренажных пожарозащитных канав, в местах кратковременного выпаса скота.

И это самые лучшие места, где можно около плодового тела гриба выкопать кусочки почвы или часть подстилки с белым паутинистым налетом - это грибница, с помощью которой вы разведете белые грибы на своем участке.

Фото: stock up

Но прежде надо создать укромный уголок леса из различных пород деревьев (дуба, ели, орешника, березы). А если вам повезло, и на участке уже есть старые лесные деревья, вам остается только рассеять споры грибов и разложить грибницу.

У белого гриба, в зависимости от того, с какой породой деревьев он состоит в симбиозе, есть около двух десятков разных форм. В сосняках и моховых борах рождаются белые с буровато-вишневой шляпкой и толстой ножкой, в березняках чаще встретишь светло-бурые, а во мху и высокой траве - светло-коричневые с высокой ножкой. Молодые боровички имеют выпуклую шляпку, но затем она уплощается, принимая форму полушара, и заметно темнеет до знакомого нам и такого желанного темно-коричневого. Размер взрослого гриба может достигать 16 сантиметров, а ножка - до пяти сантиметров в диаметре.

Итак, возьмемся за дело.

ФОто: stock up

Один из простых способов таков: берем созревшие грибы (с желтым трубчатым слоем на нижней стороне шляпки) и заливаем их дождевой водой на сутки, после чего надо процедить настой через марлю и полить им землю вокруг деревьев, по границе кроны. Только помните, что породы деревьев должны совпадать с теми, где вы нашли белый гриб. Если вы нашли боровик под дубом, то и "сеять" его надо под молодым дубком, а если под елью, то и в саду должна быть ель.

Наиболее благоприятный возраст деревьев для выращивания под ними грибов - 10-30 лет. А вот маслята хорошо растут и под шестилетними сосенками.

Еще один способ, который дает отличные результаты. У зрелого белого надо отделить трубчатую часть шляпки, но обязательно без грибных червей, разломить ее на кусочки размером два на два сантиметра и слегка подсушить на воздухе в течение двух часов. Затем под деревьями поднимаем подстилку из хвои (если грибы собраны в ельнике) или березы (если в березняке) и закладываем по два-три кусочка шляпки. Потом подстилку уплотняем и слегка сбрызгиваем водой. На следующий год уже можно ждать первых грибов в собственном саду. Если, конечно, лето будет грибным.

Неплохо работает и третий способ. Там, где росли нужные вам грибы, осторожно выкапываем небольшие кусочки земли - часть грибницы. Затем их аккуратно укладываем в подготовленные неглубокие ямки по периметру кроны деревьев на расстоянии полутора-трех метров от ствола, прикрываем подстилкой из перепревших, прошлогодних листьев или хвои и слегка увлажняем посадку (но не сильно). В сухую погоду грибной участок периодически слегка обрызгиваем, чтобы почва внизу все время оставалась влажной.

Посадку (посев) грибов лучше всего начать в августе и завершить до холодов. 

Постоянный автор "360 Подмосковье" Лариса Ярошевская.

 

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте