Как справиться с акклиматизацией
-
Бессонница, потеря аппетита и работоспособности - все это преследует заядлых путешественников. Меняя часовые и климатические пояса, человек испытывает не только свой характер, но и организм на прочность. Акклиматизацию ведь никто не отменял.
Отправляясь на юг, точнее, на экватор, туристу грозят тепловые удары. Повышенная влажность ухудшает физическое состояние человека: растет потоотделение, учащается дыхание. Климат с повышенными температурами способствует расстройству кишечника, ведь на жаре снижается сопротивляемость к инфекциям.
Заядлые путешественники пьют газировку, зеленый чай, морс, витаминный напиток - все это восстанавливает водно-солевой баланс.
Знатоки облегчают свое состояние, распыляя влагу на тело. В помощь идут душ, фонтаны, бассейны. Кстати, акклиматизация в пустынях проходит легче, чем при жаркой погоде с высокой влажностью.
Отправляясь в горы, альпинист встречается сразу с двумя принципиальными природными факторами - это низкое атмосферное давление и малая концентрация кислорода. Пока внутренние органы не подстроятся к разряженному воздуху, человека преследуют головная боль, шум в ушах, слабость и головокружение. Чтобы быстрее акклиматизироваться, рекомендуется подниматься не более чем на полкилометра в сутки. Делать промежуточные остановки, а также необходимо пить не менее трех литров воды в день и поменьше есть.