Эксперт обсерватории Киселев рассказал, что к 2035 году климат России будет состоять из частых ливней и жары
В России в следующем десятилетии произойдет трансформация климата. Кандидат физико-математических наук Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев в интервью Life заявил, что среднегодовые температуры будут увеличиваться более быстрыми темпами, чем в среднем по миру — в 2,5–2,7 раза.
По словам эксперта, структура осадков изменится — интенсивные ливни заменят мелкие и продолжительные дожди, а количество зимнего снега сократится. Ураганы, шквалы и смерчи станут более частыми. Климатическая система инерционна и продолжит текущие тенденции в ближайшие 10 лет.
«Океаны, которые играют роль "термостата" планеты, медленно реагируют на перемены. Поэтому в ближайшие 10 лет стоит ожидать продолжения текущих тенденций: рост температур, учащение волн жары, увеличение количества осадков в виде ливней, усиление ветровой активности. При этом важно понимать — климат не станет однообразным. Где-то будет аномально жарко, где-то неожиданно холодно, но в среднем показатели будут выше нормы», — подчеркнул специалист.
Две трети территории России занимает вечная мерзлота, деградация которой может привести к экономическим потерям из-за повреждения инфраструктуры. Для адаптации к новым климатическим условиям потребуется модернизация инфраструктуры и подготовка к экстремальным погодным явлениям, заключил Киселев.