Диетолог Игнатикова указала, что злоупотре6ление бабл-ти грозит проблемами с пищеварением

Бабл-ти — это напиток с высоким содержанием калорий, который может представлять опасность для здоровья при частом употреблении. Об этом рассказала заместитель главного врача Консультативно-диагностического центра НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России по клинико-экспертной работе, терапевт, диетолог Елена Игнатикова в беседе с Life.ru.

По словам специалиста, стандартный стакан бабл-ти объемом 500 миллилитров содержит от 40 до 60 граммов сахара, что превышает суточную норму потребления добавленного сахара, рекомендованную ВОЗ. Тапиоковые шарики, входящие в состав напитка, являются быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом и могут вызывать проблемы с пищеварением.

Особую осторожность при употреблении бабл-ти следует проявлять людям с избыточным весом, инсулинорезистентностью, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами ЖКТ, а также детям и подросткам.

Кроме того, в напитке содержатся сухие сливки — источник трансжиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и способствуют развитию атеросклероза. Пищевые добавки для создания ярких вкусов могут вызывать аллергические реакции.

«Сложив все компоненты, мы получаем напиток, калорийность которого легко достигает 350–500 килокалорий в одном стакане. Такая калорийность приравнивается к полноценному приему пищи, но с критически низкой питательной ценностью», — заключила Игнатикова.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте