Депутат Тумусов рассказал, что наставничество станет обязательным для всех выпускников медицинских вузов с 2026 года

С 1 марта 2026 года выпускники медицинских вузов, поступившие в ординатуру, будут обязаны проходить обучение по целевым договорам с государственными органами здравоохранения или медицинскими учреждениями, участвующими в системе ОМС. После окончания обучения они должны будут отработать в этих учреждениях от трех до пяти лет, как минимум на полставки. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов в беседе с ОТР рассказал, что будет создан реестр мест, где не хватает специалистов. Студенты смогут выбирать, куда направиться, но регион и студент должны будут согласиться на условия договора.

Наставничество станет обязательным для всех выпускников медицинских вузов, прошедших первичную или первичную специализированную аккредитацию после 1 марта 2026 года. Если врач откажется от наставничества или пройдет его не полностью, то после завершения действия аккредитации ему придется снова пройти первичную или первичную специализированную вместо периодической.

Закон направлен на решение проблемы дефицита медицинских работников в отдаленных населенных пунктах. По мнению Тумусова, проблема связана с отсутствием стратегии кадровой политики в системе здравоохранения. Некоторые эксперты считают, что через пять лет 39% компетенций, которые сегодня есть у врачей, окажутся не нужны из-за внедрения ИИ в медицину.

Фракция «Справедливая Россия» отказалась поддерживать законопроект в нынешнем состоянии, считая, что важно не ущемить права молодых специалистов.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте